跨領域課程設計指南

讓我們一探設計跨領域課程之工具與方法!

imageWindow
從來沒教過跨領域課程課程很滿哪有時間準備沒學過要怎麼設計啊?從來沒教過跨領域課程

跨領域課程設計談何容易?

跨領域課程設計需要集結教師各領域之專業
透過有效溝通與共備,就能設計出更加優質的跨領域課程。

準備跨領域課程有多難?

跨領域課程設計需要集結教師各領域之專業
透過有效溝通與共備,就能設計出更加優質的跨領域課程。

在這裡,您可以找到跨領域課程設計的...

流程圖

重點與案例說明

10個小技巧

更多外部資源

跨領域課程設計流程圖

運用流程階段性步驟,設計好課一次就上手!
勾勒課程藍圖發展課程概念定位課程目標運用學習策略決定評量方式

跨領域課程設計重點與案例說明

看了跨領域課程設計流程,還是不知道到底怎麼做?
又能做到怎麼樣?讓我們來看看以下範例吧!

國中:《食的文化》

為了培養學生擁有表達能力、藝術美學與國際素養,藉由「食」,規劃出不同的主題單元,讓學生在不同的單元中,能習得飲食中蘊含的文化精髓和表達能力。

新北市立福和國民中學(國中組適用)

勾勒課程藍圖

從發散式當中找到課程焦點

為培養學生思考表達能力和國際素養。本課程由英語文、美術、地理三領域的教師,運用團隊共創,透過蜘蛛圖探索以「食」為主題,劃定學習範圍,帶領學生學習飲食中蘊含的文化精髓。

目標

在考量學生學習起點下探索主題,劃定學習範圍後,發展課程的脈絡與內容,並確認課程設計不會偏離學生需求。

發展課程概念

擇選合適的概念,組織跨科課程

本課程選定以下跨領域概念聚焦課程主題:
英語文領域從各種食物口感、口味及烹飪體會各國文化的表達方式;美術領域從器皿與各式擺盤風格與文化的關聯了解藝術美學;地理領域從食材的取得與傳播,學習飲食的演變與全球化的社會意義,提升全球互動。

目標

就學習主題提出核心問題,選定跨領域概念聚焦課程主題,並藉由概念通則定錨課程內容。利用「曬衣繩」方法展開課程脈絡後確認核心問題,提出課程方向。

定位課程目標

將核心素養融入課程目標

從總綱核心素養中選出本課程欲發展之學生素養(如圖示)。為結合所選的核心素養與課程內容,訂定以下學習目標:

態度:培養學生具有尊重欣賞、包容不同文化的國際素養。
技能:幫助學生文化溝通和技巧。
認知:培育學生具有國家視野的國際意識和認識全球議題。

目標

在決定本課程欲培養學生之核心素養,結合所挑選的核心素養與單元子題內容,具體化學生學習目標後,確認與不同領域領綱學習重點相互呼應。

運用學習策略

釐清課程架構,組織課堂活動

以「主菜口感與文化」單元為例,其學習策略有:

弗萊爾模型:讓學生歸納主菜的共同特徵,嘗試寫下主菜的定義,展開對概念的理解。
概念象限:以概念象限的圖片,讓同學辨認不同食物口味。

目標

釐清各單元脈絡,決定課程架構與發展學習活動,運用學習策略,將學習內容具體化。

決定評量方式

從發散式當中找到課程焦點

以「曬衣繩 2-2 主菜 (main course) 口感 (state) 與文化」為例:
從對主食跟主菜的探究認識用餐文化,並以學習單設計「我的餐盤」,試著從烹調方式、外觀等,描述餐盤內的食物。

目標

確保學生達到學習目標和解決問題,協助學生連結學習經驗與真實經驗。精緻表現任務與決定評量規準。

更多外部資源

除了以上的分享,是否還覺得困惑或不夠瞭解呢?馬上看看更多有關跨領域課程設計的資源吧!